(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Всемирный День борьбы с торговлей людьми

       Всемирный день борьбы с торговлей людьми отмечается ежегодно 30 июля. Впервые решение объявить именно эту дату международным днем борьбы с торговлей людьми было принято 18 декабря 2013 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в резолюции A/RES/68/192.  Она получила название «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми».  В 2010 году Генеральная Ассамблея приняла Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми. Правительства всего мира были призваны к принятию скоординированных и последовательные мер для победы над этим злом. План предусматривает интеграцию борьбы с торговлей людьми в более широкие программы ООН, с тем чтобы ускорить темпы развития и повысить степень безопасности во всем мире. В сентябре 2015 года была принята Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, в ней поставлены конкретные цели и задачи по борьбе с торговлей людьми. В Повестке дня заявлено о необходимости покончить с торговлей детьми, торговлей людьми в целом, а также с насилием в отношении женщин и девочек. Другим важным событием стало Заседание высокого уровня по вопросам беженцев и мигрантов, на котором о них принята Нью-Йоркская Декларация. Из 19 обязательств, зафиксированных в ней, три посвящены конкретным мерам по борьбе с торговлей людьми. Резолюция была принята с целью активизации международных усилий, направленных на противодействие такому явлению, как торговля людьми. А также направлена на привлечение внимания широкой общественности к проблеме торговли людьми и ее последствиям, положению жертв торговли людьми и защите их прав.

       Всемирный день призван также напоминать о важности и необходимости скоординированных и последовательных действий в борьбе с данным явлением при неуклонном соблюдении основополагающих прав человека, как на национальном, так и на международном уровнях. Основная цель Всемирного дня борьбы с торговлей людьми состоит в повышении осведомленности о положении жертв торговли людьми, а также поощрении и защите их прав.

       Ведь, к сожалению, такое жуткое преступление как торговля людьми продолжает существовать. И в её рамках основанием является рабство, как система социальных отношений, когда один человек находится в собственности у другого. Современное рабство является обширным понятием, имеет разнообразные формы, такие, как торговля людьми, насильственные браки, детей-солдат, закрытое содержание домашней прислуги и рабочих и др. Всеобщая декларация прав человека ООН расширила понятие «раб», в соответствии с которым рабом является любой, кто не может отказаться от работы по своему желанию. Так, инфляции служит одним из механизмов скрытого принуждения рабов, когда рост цен при отсутствии роста зарплат обеспечивает скрытое незаметное их ограбление. Преступники, занимающиеся торговлей людьми и террористические группы, охотятся на уязвимые группы населения. По данным последнего доклада о торговле людьми, почти три четверти всех выявленных жертв во всем мире составляют женщины и тридцать процентов - дети. Большинство идентифицированных жертв торговли людьми используются для сексуальной эксплуатации.

       В большинстве стран мира торговля людьми и рабство признаны уголовно наказуемыми деяниями. Являются тяжкими преступлениями и грубым нарушением прав человека. Но это не снижает их числа, напротив они растут. Растёт и количество осужденных за данные преступления. С одной стороны, причина в том, что этому способствуют достижения в методах обнаружения и выявления жертв торговли людьми. А с другой, в том, что ежегодный глобальный доход от торговля людьми по примерным оценкам может доходить до 150 миллиардов долларов. Определённую существенную роль в увеличении преступлений этого рода играют такие негативные явления как коррупция, нелегальная миграция, терроризм, локальные военные конфликты. Каждый год тысячи мужчин, женщин и детей попадают в сети торговцев людьми во всех странах мира.

       Пандемия COVID-19 ухудшает и без того тяжелое положение жертв торговли людьми. Преступники активизируются, т. к. получили дополнительные новые возможности вербовки и эксплуатации уязвимых лиц. В целях борьбы с этим Межучережденческая координационная группа по борьбе с торговлей людьми, выпустила специальную аналитическую записку. В ней представлен ряд рекомендаций в отношении мер выявления и защиты жертв и привлечения к ответственности виновных.

       Все страны страдают от торговли людьми, независимо от того, это страна происхождения, транзита или назначения. Эти преступления представляют собой проблему международной безопасности. Не случайно поэтому международное сообщество принимает множество мер, направленных на уничтожение торговли людьми. Согласно пункта (а) ст. 3 Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми говорится, что «торговля людьми» означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов». В большинстве стран мира, и в частности в Туркменистане именно такая дефиниция понятия торговли людьми была имплементирована в национальное законодательство. Так, она нашла отражение в ст. 129-1 Уголовного Кодекса Туркменистана от 10 мая 2010 года, вступившего в силу с 1 июля 2010 г., а также в Законе «О противодействии торговле людьми» от 15 октября 2016 года, вступил в силу с 1 января 2017 года.

       Именно поэтому в Туркменистане борьба с торговлей людьми стала отдельным направлением государственной политики.

       Торговля людьми - это преступление и нарушение, которому не должно быть места в нашем мире. И каждый человек должен стремится к искоренению этого безобразного явления и бесчеловечных практик, используемых в процессе торговли людьми. В этом долг любого цивилизованного члена человеческого сообщества и всех государств мира.


       Ниже, можно ознакомиться с Резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей 18 декабря 2013 года.