(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

В преддверии Всемирного дня Борьбы с торговлей людьми

       В преддверии Всемирного дня Борьбы с торговлей людьми, мы публикуем информацию о некоторых положениях законодательства Туркменистана, направленного на противодействие и борьбу с торговлей людьми. Помимо Конституции Туркменистана приняты другие очень важные правовые нормы, направленные на борьбу с этим бесчеловечным явлением.

       Важное значение в этом имеет новый Закон Туркменистана «О противодействии торговле людьми» от 15 октября 2016 года. Хотелось бы обратить внимание, что в этом Законе очень чётко и детально разработаны основные правовые понятия в сфере борьбы с торговлей людьми, меры, принимаемые с этой целью. И в частности уделено существенное внимание и закреплена на законодательном уровне не только деятельность общественных организаций, работающих в этой области, но и по сути дана нормативная регламентация деятельности горячих линий, «создания сети «горячих линий» и телефонов доверия для оперативного сообщения гражданами и общественными организациями в правоохранительные органы, в том числе в анонимной форме, о выявленных ими фактах торговли людьми, а также сотрудничество с общественными организациями, осуществляющими деятельность в сфере противодействия торговле людьми...» Что для нашей общественной организации крайне важно и необходимо поскольку даёт поддержку нашей работы на законодательном уровне.

       Ведь наша Общественная Организация Ашхабадский Клуб «Ынам» вносит свой посильный вклад в дело борьбы с торговлей людьми. Мы были одной из первых общественных организаций, которая заговорила о проблеме ещё в конце 90-х годов прошлого века, когда даже говорить об этом было не принято, считалось чем-то постыдным. Поначалу оказывали юридическую, психологическую помощь жертвам торговли людьми и членам их семей, потом распространяли печатные материалы, посвящённые этому явлению. И затем впервые в стране в нашем общественном объединении была создана и стала работать с 2009 г. Информационно-справочная Служба телефон «Горячая линия», в рамках которой предоставляется социальная помощь в виде информирования и консультирования населения в области предупреждения, противодействия и борьбы с неконтролируемой и/или нелегальной миграцией и торговлей людьми. Начиная с 2011 года по настоящее время Служба с небольшими перерывами работает круглосуточно. Теперь согласно данного Закона вся эта работа регламентирована достаточно подробно, в том числе информационная, консультационная деятельность, предоставление информации о возможностях оказания различных видов помощи уязвимым мигрантам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проведение первичной идентификации жертв торговли людьми, дальнейшего перенаправления их для оказания различных видов помощи в государственные и общественные организации Туркменистана с целью последующей реабилитации и реинтеграции в общество. Именно такие виды деятельности осуществляет наш Клуб в сфере предупреждения, противодействия и борьбы с неконтролируемой и/или нелегальной миграцией и торговлей людьми.

       Помимо этого, Ашхабадский Клуб «Ынам» является членом НПО сети, деятельность которой направлена на предотвращение, противодействие и борьбу с неконтролируемой и/или нелегальной миграцией и торговлей людьми. Является Членом Рабочей Группы по разработке и внедрению основных концепций Национального Плана действий в Туркменистане по борьбе с торговлей людьми на 2016 – 2020 годы. При непосредственном участии Клуба этот план был разработан и утверждён 23 марта 2016 года. А также нового Национального Плана действий в Туркменистане по борьбе с торговлей людьми на период с 2020 – 2022 г. г., который был утверждён 16. 12. 2019 г. Соответственно активная работа нашей организации в том числе способствовала такой подробной регламентации деятельности общественных организаций в сфере борьбы с торговлей людьми в нормативной правовой базе, на законодательном уровне.

       Таким образом новый Закон Туркменистана «О противодействии торговле людьми» является одним из составляющих правовой основы деятельности Клуба. Поэтому полагаем необходимым отдельно обратить на него внимание всех интересующихся сторон и работающих в данной сфере.