(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Утоление жажды

       Лето для многих самая любимая пора года. Иногда некоторые люди говорят, что лето — это маленькая жизнь. В последнее время в связи с глобальным потеплением климата летом часто наступают такие жаркие дни, что жизнь становится очень трудной. Когда градусы на термометре поднимаются лишь вверх, кажется, что это уже не жизнь, а сплошное мучение. Людям, живущим в городах, где их окружает лишь асфальт ещё сложнее справляться с палящим солнцем, чем тем, кто живёт за городом, ведь шагая по асфальту, иногда кажется, что он плавится прямо под ногами. А улицы города становятся похожими на раскалённую сковородку. Конечно, высокие температуры действуют на наш организм не самым благоприятным образом, он обезвоживается и ослабевает. И большое влияние на этот негативный процесс имеет жажда. Необходимо в жаркие летние дни не доводить себя до того момента, когда организм испытывает жажду.

       Для утоления жажды рекомендуется пить небольшими частями (по 100-200 мл) через каждые 20-30 мин. Не следует пить очень холодные напитки, т. к. холодная вода жажду практически не утоляет и почти не всасывается, пока не нагреется до температуры тела. Поэтому пользы от холодной воды температурой ниже 20 градусов нет никакой. Целесообразно большую часть жидкости выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает.

       Людям уже издавна известны лучшие напитки для утоления жажды.

       Разумеется, на первом месте обычная питьевая вода. Другие виды воды, такие как столовая, минеральная, тоже хороши, но лучше, чтобы они были без газа, хотя и с газом тоже допускается.

       Различные виды чая отлично утоляют жажду как в горячем, так и в охлажденном виде.     

       Подойдут травяные, черный, зеленый чаи.

       Кисломолочные напитки с невысокой жирностью (айран, кефир, тан, кумыс и т.п.).

       Квас, но только настоящий, приготовленный способом брожения.

       Не очень сладкие с невысоким содержанием мякоти соки.

       Несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара.

       Компоты, морсы из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод, особенно хороши для утоления жажды в охлажденном виде.


       На Востоке издревле для борьбы с жаждой используют пряности, поскольку они стимулируют выделение пота, но не повышают температуру тела. За счет того, что жидкость с тела испаряется, человеку становится свежее.

       Но всё же тут важно не злоупотреблять, ведь всё хорошо в меру. При изнурительном потоотделении появляется ярко выраженная солевая недостаточность, вызванная большой потерей солей. Признаком ее служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, нередко наблюдаются судороги. Обильное питье с увеличенной подсолкой воды до 5 г. соли на 1 л., восстанавливает нарушенное равновесие. Можно вместо подсоленной воды использовать раствор препарата регидрон, в количестве эквивалентном потерянной за день массе тела.

       На Востоке же придумали охлаждаться с помощью щербета. Он существует двух видов: замороженного сока — его изобрели в Персии, чтобы не снижалась работоспособность их воинов и в виде напитка типа морса, который придумали турки.

       А вот обычное мороженое лучше в знойный день не есть. Оно жажды не утолит. Соблюдение этих нехитрых советов поможет справится с жаждой жарким летом.