(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Раздел совместного имущества супругов

       К сожалению, бывают в жизни случаи, когда супруги не только разводятся, но и могут разделить своё имущество, нажитое ими совместно в браке. Статья 56 Семейного кодекса устанавливает, что раздел совместного имущества супругов может быть произведён как в период брака, так и после его расторжения по требованию супругов (одного из них). Оно может быть разделено между ними по соглашению. По желанию супругов соглашение о разделе совместного имущества может быть заверено нотариально.

       В случае спора, когда супруги не могут сами договориться, раздел совместного имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

       При этом по их требованию суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае, если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

       Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

       В случае раздела совместного имущества супругов в период брака та её часть, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их общую совместную собственность.

       К требованиям супругов о разделе совместного имущества, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности.

       Вещи, необходимые для профессиональной деятельности (музыкальные инструменты, врачебные принадлежности, станки и т.п.), приобретённые в период брака на общие средства супругов, передаются тому супругу, которому они необходимы для его деятельности в счёт его доли в их совместном имуществе. (Статья 57)

       Вещи, приобретённые исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека, личные ювелирные изделия и т.п.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

       Вклады, внесённые супругами за счёт совместного имущества, или одним из них, на имя их общих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе совместного имущества супругов. (Статья 58).

       Долги супругов делятся между ними соразмерно принадлежащей им доле в совместном имуществе.

       С целью покрытия долгов одного из супругов взыскание может быть обращено на его личное имущество или на его долю в совместном имуществе, которую он получил бы в случае его раздела.

       Обращение взыскания на совместное имущество супругов в связи с долгами одного из них возможно в том случае, если суд установит, что всё полученное по обязательству было использовано им в интересах своей семьи.

       Обращение взыскания на совместное имущество супругов для возмещения ущерба (вреда), причинённого преступлением одного из супругов, допустимо только в том случае, если приговором суда будет установлено, что это имущество приобретено на средства, полученные в результате совершения преступления. (Статья 59)