(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Право ребёнка на изменение фамилии, имени и отчества

       Согласно статьи 83 Семейного Кодекса ребёнок имеет право на изменение фамилии, имени и отчества. Это можно сделать в случае, если есть совместное заявление родителей. До достижения ребёнком возраста восемнадцати лет орган опеки и попечительства с учётом наилучших интересов ребёнка вправе разрешить изменить ребёнку имя, фамилию на общую фамилию родителей, фамилию отца или матери, или на фамилию по имени отца, дедушки ребёнка как по отцовской, так и по материнской линии.

       Заявление об изменении фамилии, имени и отчества ребёнка подаётся в соответствующие органы опеки и попечительства. На основании постановления хякима об изменении фамилии, имени и отчества ребёнка соответствующий орган ЗАГС вносит изменения в актовую запись гражданского состояния и выдаёт новое свидетельство.

       Изменение фамилии, имени и отчества ребёнка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

       По достижении ребёнком восемнадцати лет он вправе самостоятельно изменить фамилию, имя и отчество в установленном порядке.

       В случае, если ребёнку ранее было присвоено отчество с добавлением слов "оглы", "гызы" или без них, с написанием сначала собственного имени, затем отчества или без него, или без написания фамилии, ребёнок имеет право на изменение отчества и присвоение отчества или фамилии, с учётом его права на индивидуальность и сохранение ее, в соответствии со ст. 82 п. п. 3-7 Семейного Кодекса.

       Перемена фамилии родителями (одним из них), прекращение брака или признание его недействительным не влечёт за собой перемены фамилии их ребёнка, достигшего возраста восемнадцати лет.

       Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребёнок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос с учётом наилучших интересов ребёнка и мнения другого родителя. Учёт мнения другого родителя необязателен в случаях:

       его местожительства или местонахождения установить невозможно;

       отказе от явки в орган опеки и попечительства;

       лишении его родительских прав;

       признании его судом недееспособным;

       уклонения без уважительных причин от участия в воспитании и содержании ребёнка.

       Если ребёнок рождён от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство установлено в предусмотренном законом порядке, орган опеки и попечительства с учётом наилучших интересов ребёнка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.