(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Право ребёнка на индивидуальность и её сохранение

       В соответствии со статьей 82 Семейного Кодекса ребёнок с момента рождения имеет право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, национальность, имя, отчество, фамилию и семейные связи.

       Имя ребёнку даётся по согласию родителей. Отчество ребёнку присваивается по имени отца. В случае рождения ребёнка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей либо при отсутствии решения суда об установлении отцовства или факта признания отцовства, фамилия отца ребёнка, отчество ребёнка даётся по имени лица, записанного отцом ребёнка.

       В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребёнка, сведения об отце ребёнка не вносятся в запись акта о рождении ребёнка, отчество ему может быть присвоено по указанию матери.

       Фамилия ребёнка определяется фамилией родителей.

       Ребёнку присваивается фамилия родителей, если родители носят общую фамилию.

       При разных фамилиях родителей, а также при перемене фамилии родителями (одним из них) по согласию родителей ребёнку присваивается фамилия отца или матери.

По желанию родителей ребёнку может быть присвоена фамилия по имени отца или дедушки ребёнка как по отцовской, так и по материнской линии.

       При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и/или фамилии ребёнка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

       Национальность ребёнка определяется национальностью его родителей. Если национальность родителей различна, она определяется по желанию ребёнка национальностью отца или матери при выдаче ему паспорта.