(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Обязанность супругов по взаимному содержанию

       Мы продолжаем освящать для населения в простом изложении основные наиболее интересные положения действующего Семейного Кодекса Туркменистана, уделяя внимание в основном таким темам, которые наиболее близки и интересны большинству людей, поскольку касаются обычной повседневной жизни. Ведь семья является основной и определяющей частью жизни каждого человека. Отсюда правовые нормы, регламентирующие семейные правоотношения касаются практически каждого человека, поскольку без этого невозможно представить себе жизнь любого. В этой статье будет уделено внимание обязанности супругов по взаимному содержаню.

       Закон устанавливает норму о том, что супруги несут равные обязанности по взаимному содержанию друг друга. Нуждающимися в содержании признаются:

       нетрудоспособный супруг (супруга),

       супруга в период беременности и до достижения их общим ребёнком 3-х лет,

       бывший супруг (супруга), осуществляющий уход за общим ребёнком с инвалидностью с детства и ребёнком с инвалидностью до достижения им возраста восемнадцати лет.

       При отказе одного супруга от содержания другого или отсутствия брачного договора, предусматривающего взаимное содержание, нуждающийся в содержании, вправе требовать предоставления содержания в судебном порядке. (Статья 60.)

       И после расторжения брака супруги имеют право на содержание, если:

       1) нетрудоспособность бывшего супруга (супруги) наступила в период состояния в браке или в течение года со дня расторжения брака;

       2) супруги состояли в браке длительное время и в течение пяти лет после расторжения брака бывший супруг (супруга) достиг пенсионного возраста;

       3) бывшая супруга, беременность которой наступила до расторжения брака, воспитывает их общего ребёнка с момента его рождения до достижения им возраста трёх лет;

       4) бывший супруг (супруга) осуществляет уход за общим ребёнком с инвалидностью с детства и ребёнком с инвалидностью до достижения им возраста восемнадцати лет.

       Размер содержания и порядок его предоставления могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

       Споры между бывшими супругами в отношении взаимного содержания после расторжения брака разрешаются в судебном порядке. (Статья 61.)