(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

О противодействии торговле людьми

       В Туркменистане был принят новый закон «О противодействии торговле людьми» от 15 октября 2016 года за № 454-V. Он вступил в силу с 1 января 2017 года. Ранее принятый Закон Туркменистана «О борьбе с торговлей людьми» от 14 декабря 2007 года был признан утратившим силу. Настоящий Закон определяет организационную и правовую основы противодействия торговле людьми, комплекс мер по защите лиц, пострадавших от торговли людьми, их реабилитации и предоставлению им помощи, а также преследованию лиц, занимающихся торговлей людьми, и регулирует общественные отношения в сфере противодействия торговле людьми. В Законе определены и используются следующие основные понятия: физическое лицо, которое могло пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений (предполагаемая жертва); торговля людьми, торговец людьми, жертва торговли людьми, идентификация жертв торговли людьми, вербовка, принудительный труд, эксплуатация, рабство, положение (состояние), сходное с рабством; долговая кабала, суррогатная мать, противодействие торговле людьми, преступления, связанные с торговлей людьми. 

       Закон также определяет сферу действия, цели и задачи, государственную политику в сфере противодействия торговле людьми, основные принципы противодействия торговле людьми. Глава II его посвящена определению, что такое способы воздействия на жертв торговли людьми и формы их эксплуатации.

       Глава III Закона устанавливает организационные основы противодействия торговле людьми, полномочия государственных органов, в том числе даётся перечень правоохранительных органов и их полномочия в сфере противодействия торговле людьми. Устанавливаются также полномочия общественных организаций, деятельность международных организаций в сфере противодействия торговле людьми. В законе регламентирован механизм перенаправления жертв торговли людьми, координация деятельности государственных органов и общественных организаций в сфере противодействия торговле людьми. В рамках закона устанавливается необходимость систематизации данных о преступлениях в сфере торговли людьми. 

       Глава IV направлена на предотвращение торговли людьми и связанных с ней преступлений. В рамках этой главы устанавливаются меры по предотвращению торговли людьми, среди которых помимо прочих есть и такие, которые регламентируют «создание сети «горячих линий» и телефонов доверия для оперативного сообщения гражданами и общественными организациями в правоохранительные органы, в том числе в анонимной форме, о выявленных ими фактах торговли людьми…». (п. 6 ч. 2 ст. 18 Закона.) А также «сотрудничество с общественными организациями, осуществляющими деятельность в сфере противодействия торговле людьми...» (п. 8 ч. 2 ст. 18 Закона). Он устанавливает меры в информационной, образовательной сферах по предотвращению торговли людьми.

        Глава V содержит законодательные основы идентификации жертв торговли людьми, порядок признания жертв торговли людьми и присвоения статуса жертв торговли людьми. В ней определены помимо этого права предполагаемой жертвы, статус жертвы торговли людьми, права жертвы торговли людьми, участвующей в качестве потерпевшего или свидетеля по уголовному делу о преступлении в сфере торговли людьми; основания и условия возмещения вреда жертвам торговли людьми. Закон устанавливает обязательность соблюдения принципа конфиденциальности сведений о жертве торговли людьми

       Глава VI посвящена специализированным учреждениям по поддержке и оказанию помощи жертвам торговли людьми, репатриации лиц, ставших жертвами торговли людьми. В ней уделено внимание порядку создания, финансирования, организации, основным функциям этих специализированных учреждений. А также в этой главе регламентирована репатриация иностранных граждан и лиц без гражданства, пострадавших от торговли людьми.

        Глава VII устанавливает порядок, основания, формы финансирования социальной реабилитации жертв торговли людьми, их защите и оказанию им помощи. Уделено внимание особенностям оказания помощи детям-жертвам торговли людьми. А также оказанию помощи жертвам торговли людьми дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Туркменистана

       Глава VIII направлена на законодательное регулирование международного сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми.

       Глава IX регламентирует финансирование деятельности по противодействию торговле людьми, ответственность за торговлю людьми и особенности ведения судами производства по делам о торговле людьми.


       Более подробно с текстом Закона «О противодействии торговле людьми» можно ознакомится по адресу: https://minjust.gov.tm/mcenter-single-ru/108