(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Мифы о натуральной косметике

       У натуральной косметики есть как сторонники, так и противники среди профессиональных косметологов и обычных пользователей. Одни ругают ее за неэффективность, другие готовы петь ей дифирамбы за безопасность и длительный эффект.  Неудивительно, что вокруг натуральной косметики возникло много мифов, которые мы сегодня постараемся развенчать.

       Натуральная косметика гипоаллергенна и подходит для чувствительной кожи.

Пожалуй, самый распространенный и в то же время самый опасный миф. К сожалению, это не так. Натуральная косметика содержит растительные компоненты, которые являются биологически активными веществами, способными оказывать влияние на кожу и организм в целом. Так же натуральная косметика часто содержит эфирные масла.

Аллергия на природные вещества встречается намного чаще, чем на химические. Гипоаллергенным можно называть только то вещество, которое не оказывает влияние на кожу, не принося ни пользы, ни вреда. Например, минеральное масло, которое является основой практически всей промышленной косметики.

Поэтому нельзя сказать, что вся натуральная косметика гипоаллергенна и подходит для чувствительной кожи, но правильно подобранная натуральная косметика может значительно улучшить состояние кожи.

       Натуральная косметика не содержит консервантов.

Для того чтобы называться натуральной, косметика должна на 95% состоять из природных компонентов. И можно столкнуться с мнением, что раз в косметике есть синтетические компоненты, то и натуральной она называться не может.

Все косметические продукты, которые содержат жидкость (кремы, шампуни, тоники и др.), не могут храниться долго, если не имеют в своем составе консерванты, однако это не относится к сухим продуктам и маслам.

Поэтому, если на креме красуется надпись «без консервантов», производитель скорее всего лукавит.

       Натуральная косметика неэффективна.

Натуральные компоненты работают в первую очередь на восстановление кожи. Запуск регенерации кожи, восстановление водного баланса, укрепление и оздоровление требуют времени. Поэтому, стоит задуматься если косметика дает мгновенный эффект, скорее всего средство лишь маскирует проблему, а не решает ее.

       Натуральные средства хуже очищают.

Большинство промышленной косметики содержит в своем составе поверхностно активные вещества - сульфаты, которые дают обильную пену и очищают кожу «до скрипа». Однако для нашей кожи такое очищение достаточно агрессивно.

Натуральная косметика содержит более мягкие растительные поверхностно активные вещества, которые пенятся не так сильно, как мы привыкли.

Однако такое очищение более бережное и щадящее. Оно не нарушает естественный липидный барьер кожи и со временем нормализует деятельность сальных желез.

       Косметика домашнего производства это – натуральная и безопасная косметика.

По статистике вред, нанесенный растительными препаратами, в несколько раз превышает вред от синтетических средств. Всему виной банальная неграмотность. Мы с детства привыкли что растительные средства безопасны и можно смело заниматься самолечением. Такое же отношение и к домашней косметике.

Однако косметика, созданная своими руками, или произведенная кем-то в домашних условиях не может называться натуральной и безопасной, ведь невозможно оценить качество ингредиентов, из которых она была создана. Никто не отвечает за процессы производства, могут быть нарушены правила гигиены, в косметику могут попасть микробы и сторонние примеси.

Поэтому следует приобретать только косметику от проверенного производителя, обращать внимание на состав и противопоказания и не экспериментировать со своей кожей. Тогда натуральная косметика будет действительно эффективной и безопасной.