(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Международный День прав человека

       10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека.  Первый универсальный международный акт по правам человека. Было объявлено что этот документ является общей нормой, к достижению которой обязаны стремиться люди всех стран. Резолюцией № 423 (V) от 4 декабря 1950 года на 317 пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН День 10 декабря был установлен как Международный День прав человека.

       Катализатором принятия Всеобщей декларации прав человека послужили жесточайшие события Второй мировой войны, когда уничтожались целые народы, а права каждого отдельного человека вообще не принимались во внимание. Человечество осознало, что может произойти с любым народом из-за отсутствия межнациональных соглашений в области прав каждой личности. Поэтому и был принят этот эпохальный документ, в котором провозглашаются неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. А также с целью стабилизации очень зыбких отношений между странами и недопущения повторения истории. Не случайно она была принята сразу после войны. Самое активное и деятельное участие в её разработке и провозглашении приняла жена президента США Элеонора Рузвельт. Она была хорошо знакома и лично видела жертвы и урон, которые понесли народы в результате войны.

       Всеобщая Декларация прав человека переведена на более чем 500 языков, и включает широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Она способствовала введению более 60 инструментов в области прав человека, сформировавших единый международный стандарт в этой области. Права человека — это официально признанные и закрепленные в документах правила, которые обеспечивают защиту чести и достоинства каждого человека. За соблюдением всех этих норм строго следят различные международные организации и сами государства. Права человека регулируются документами самого высокого уровня, таких как конституция и отражены во всех нормах права практически всех стран. Определены для защиты личные права, к которым относятся право на жизнь, личную неприкосновенность, определение национальной принадлежности, пользование родным языком, свобода передвижения и выбора места пребывания и жительства, свобода совести, неприкосновенность частной жизни. Гражданские и политические права, к которым относятся право на создание общественных объединений, проведение публичных мероприятий, участие в управлении делами государства, обращения в госорганы и органы местного самоуправления, свободы слова и информации. Социальные, экономические, культурные права, которые включают в себя право на предпринимательство, частную собственность, свободный труд, отдых, социальное обеспечение, помощь семье, охрану здоровья и медицинскую помощь, благоприятную окружающую среду, образование, свободу творчества. Необходимо отметить, что главная ценность любого права состоит в его полной и свободной реализации. И в этом состоит главная сложность.

       Ежегодно 10 декабря во всем мире отмечается Международный День прав человека. Целью провозглашения этого дня является не только привлечение внимания к Всеобщей декларации прав человека, но и увеличение прилагаемых усилий в области прав человека. Этот день – международный повод задуматься, оглядеться по сторонам света и континентам, решить, все ли люди планеты живут нормальной жизнью. Возможно, кто-то ущемляет их законные человеческие права. Принципы равенства и не дискриминации занимают центральное место в области прав человека. Тема равенства согласуется с Повесткой дня до 2030 года и с подходом ООН. Ни о ком не забыть: равенство и не дискриминация как основа устойчивого развития - общая рамочная программа действий. Все эти нормы защищают нас, предусматривают борьбу с глубоко укоренившимися формами дискриминации, которым подвержены наиболее уязвимые группы, и поиск соответствующих решений. Для достижения результата Генеральному Секретарю ООН передаются ежегодные отчёты в области прав человека.

       В 2021 году всё прогрессивное человечество отмечает Международный День прав человека в 72-й раз. Каждый год он посвящается разным темам. В этом году День прав человека посвящен теме «Равенство» и статье 1 Всеобщей декларации прав человека, которая провозглашает, что «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».

       На основе Всеобщей декларации прав человека осуществлялась разработка других международных соглашений. 16 декабря 1966 года Генеральной Ассамблеей ООН были приняты Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; Международный пакт о гражданских и политических правах; Факультативные протоколы к Международному пакту о гражданских и политических правах, которые вступили в силу в 1976 году. На основе этих международных документов Совет безопасности ООН может применять принудительные санкции против тех режимов, которые допускают явные нарушения прав человека.

       Ведущей структурой ООН в области прав человека является Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Путем предоставления технических знаний, опыта и развития потенциала оно содействует реализации международных стандартов в области прав человека на местах. Оно оказывает поддержку государствам, которые несут первоочередную ответственность за защиту прав человека, в выполнении их обязательств и помогает людям отстаивать их права.

       В этот День давайте, и мы задумаемся, все ли мы делам для реализации прав человека и постараемся увеличить наши усилия в этом направлении.

 

​​​​​​​