(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Международный день борьбы за отмену рабства

       Рабство – это жуткое, бесчеловечное и противоестественное явление. Оно противно человеческой природе, когда один человек порабощает другого, себе подобного. И тем не менее оно известно с древнейших времён, является к сожалению, неотъемлемым атрибутом множества цивилизаций и человеческих сообществ. Еще со времён известных нам древних государств Месопотамии, Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима, рабство процветало, а часто было основой их благополучия. Но и с окончанием той эпохи рабство не кануло в Лету. Все мы знаем о работорговле в колониях Британской и Испанкой империй в период их расцвета и освоения земель Нового Света. Рабство процветало и в Османской империи. А в Российской империи оно было официально запрещено лишь в XIX веке, с отменой крепостного права в 1861 году.

       Самое ужасное в том, что и в наше время, в технически развитом и продвинутом 21-м веке, в период научно-технического прогресса, рабство никуда не делось. Оно существует и процветает до сих пор! И это несмотря на всеобщий запрет и криминализацию этого явления во всех странах мира. Человечество покорило ближайший космос, строит и осуществляет планы покорения планет, весь земной шар изучен вдоль и поперек, ликвидировано множество тяжёлых заболеваний, а вот рабство не уничтожено! Оно не стало пережитком прошлого, но является вполне современным явлением, видоизменилось, проявляется разнообразными способами, приняло новые формы. Органы ООН документально подтверждают наличие старых форм рабства, заложенных в традиционных верованиях и обычаях, являющихся результатом многолетней дискриминации в отношении наиболее уязвимых групп общества, такие как низшие касты, племенные меньшинства и коренные народы. Нет чёткого законодательно закреплённого понятия рабства, но к нему относятся такие современные его формы, как торговля людьми, сексуальная эксплуатация, наихудшие формы детского труда, браки по принуждению, продажа невест, передача по наследству вдов, вербовка детей для их использования в вооруженных конфликтах, принудительный, крепостной, подневольный труд домашней прислуги, в строительном секторе, пищевой промышленности, в сфере пошива одежды и в сельском хозяйстве, долговая кабала. Ужас современности в том, что к рабам относятся и те, кто родился в неволе. Жертвами современных работорговцев становятся в результате угроз, насилия, принуждения, обмана, и/или злоупотребления властью.

       Использование рабского труда в любой его форме запрещено Всеобщей декларацией прав человека, но это не мешает ему существовать. Эксперты международной организации «Free the Slaves» («Свободу рабам») утверждают, что если за 400 лет существования трансатлантической работорговли с Черного континента было вывезено примерно 12 млн. невольников, то в современном мире на положении рабов живут более 27 млн. человек, 1 млн. в Европе. По их мнению, подпольная работорговля находится на 3-м месте в мире по прибыльности в криминальном бизнесе, уступая лишь торговле оружием и наркотикам. Ее прибыль около 32 млрд. долларов, а годовой доход, приносимый подневольными работниками своим владельцам, равен 16 млрд. долларов. По данным        ООН, в 2016 г. в мире было более 40 млн. рабов, четверть из них – дети, включая 24, 9 млн. жертв принудительного труда и 15,4 млн жертв принудительных браков. Жертвы принудительного труда эксплуатируются в частном, государственном секторах или в повстанческих отрядах. Принудительный труд приносит преступникам 150 млрд. долларов в год. Наибольшее распространение рабство получило в Африке, потом идёт Азия и страны Тихоокеанского региона. Из тысячи человек в мире пятеро являются жертвами современных работорговцев. Один из четырех жертв — ребенок. Женщины и девочки составляют 99 процентов числа всех жертв, занятых в коммерческой секс-индустрии, а также 58% в других секторах теневой экономики.

       Мировое сообщество не перестает бороться с рабством. Одним из видов и проявления борьбы с работорговлей стало проведение Международного Дня борьбы за отмену рабства. Ежегодно 2 декабря по всему миру отмечается этот День. Дата выбрана не случайно, именно 2 декабря 1949 года Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами.» (резолюция 317 (IV) от 2 декабря 1949 г.). Целью этого Дня является искоренение современных форм рабства. Международный День борьбы за отмену рабства является поводом для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность, мобилизации политической воли и ресурсов, направленных на искоренение рабства и работорговли.

       ООН воспринимает его как мощный инструмент повышения информированности об этом и призывает государства-члены увеличить число инициатив, которые будут способствовать социальной интеграции и положат конец всем формам дискриминации. Процессы отмены рабства без широкой международной огласки вряд ли будут успешными. Они не должны оставаться без внимания, поэтому Международный День борьбы за отмену рабства является хорошим поводом и инструментом произвести объективную самооценку нынешнего состояния человечества. Необходимо искоренить эту ужасающую, бесчеловечную практику по торговле себе подобными, оставить её в далёком прошлом и идти вперед. Ведь рабство – это не только регресс, жесткость, бесправие, но и позор человечества, которое оно должно искоренить навсегда. 

       В этот День необходимо не только помнить уроки истории, но и сделать все зависящее от каждого по мере своих сил, способностей и возможностей, чтоб помочь людям, находящимся в рабстве обрести свободу. Если каждый предпримет доступные для него усилия в этом направлении, он сделает пусть не большой, но очень важный вклад по уничтожению такого позорного явления как рабство.