(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Какие бывают сны ? (ч.1)

       Люди не могут не спать, это необходимо для их здоровья. В это время мы видим сны. В древности считалось, что сновидениями правил бог Морфей. Люди верили, что именно в его объятиях они переносятся в неведомые страны, обнаруживали массу других необычных возможностей и умений. Общим сном заведовал другой бог, Гипноз. Впервые снам посвятил свою научную работу «Толкование сновидений», Зигмунд Фрейд, который считал, что сны представляют собой отголоски скрытых детских фантазий. Его коллега К. Г. Юнг считал, что сновидение возникает тогда, когда через подсознание к человеку проникают образы и впечатления коллективного бессознательного. И. М. Сеченов называл сны «небывалыми комбинациями бывалых впечатлений», возникающими из-за хаотического растормаживания нейронов мозга. Считается, что во время сна в мозгу включаются механизмы обучения и запоминания. Наука, изучающая сон, называется сомнология. Онейрология, это наука, занимающаяся сновидениями. Но до сих пор никто, и ученые в том числе не могут до конца понять и объяснить сон и сновидения. Понятие сон включает также определённую последовательность образов, которые человек может помнить. Они называются сновидения.

       Сны самым тесным образом связаны с нашей реальной жизнью, в закодированном виде посылая важную информацию. Часто к вечеру люди чувствуют тревогу, беспокойство, а утром всё проходит. Подсознание во время сна выполняет психотерапевтическую функцию. Сны помогают избавиться от накопившегося дневного напряжения, выглядят порой как сказки, приключения, триллеры или нелепицы. Они кажутся нам чем-то потусторонним, вызывают любопытство, иногда суеверный страх. Только во сне за короткое время можно испытать радость и горе, страх и победу, переместится в другие страны и пр. Творцами собственных снов являемся мы сами, но часто не можем их разгадать. Сновидения очень разнообразны, одни связаны с прошлым, настоящим или будущим, другие отражают психологическое состояние. Они начинаются примерно через час после засыпания. Один сон может продолжаться до десяти минут. За ночь можно увидеть от 4 до 6 сновидений. Но проснувшись, человек чаще всего не помнит своих снов. В мозгу мелькают какие-то обрывки виденного, которые никак не складываются в единое целое. На сновидения могут влиять раздражители внешнего мира, или физиологические потребности организма, такие, например, как, желание попить или сходить в туалет. Снится, что хочется пить, вы просыпаетесь и пьёте, подсознательно жажда отображается во сне. Некоторые люди утверждают, что сны им не снятся. Но сейчас уже известно, что на самом деле они их видят, только не помнят. Многие хотят никогда не видеть снов. Есть такие очень редкие люди, которые умеют изменять сюжет снов, если он им нравится. Для этого необходима довольно длительная и продуманная практика.

       Считается, что работа со сновидениями помогает человеку разобраться с реальными психологическими проблемами. В снах, как в зеркале, отражается представление человека о себе самом, о его взаимоотношениях с другими людьми и о событиях его жизни. В своих сновидениях он видит цвета, слышит звуки, ощущает запахи, испытывает жару или мерзнет от холода, страдает от боли, т. е. в полной мере переживает те же эмоции, что и в реальной жизни. Сны бывают очень динамичными, в виде погони, сражений с врагами и т. д. и настолько реальными, что, очнувшись, сложно разобрать, где сон, а где явь.

 

Продолжение следует.