(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Как развить память. Методы и особенности тренировки

       В повседневной жизни многие люди в той или иной степени сталкиваются с проблемами, связанными с памятью. Для удобства многие используют стикеры и различные напоминалки, но лучше попробовать активизировать работу памяти.

Хорошая новость в том, что память можно натренировать как спортивный навык.               

       Существуют даже чемпионаты по запоминанию. Интересно, что участники таких чемпионатов признаются, что изначально не обладали никакими феноменальными способностями к запоминанию, но с помощью практики и специальных методик им удалось достичь впечатляющих результатов.

       Неверно считать, что память можно переполнить. Память не заполняется, а тренируется. И чем больше она тренируется, тем больше можно запомнить. Существуют особенности, которые можно применять для более эффективного использования памяти.

Мотивация. Людям легче запоминать то, что вызывает у них интерес. Поэтому тем, кто хочет тренировать свою память, необходимо подумать, что будет являться для них стимулом. Процесс запоминания будет проходить эффективнее, если привнести в него какую-то личную мотивацию.

       Часто бывает, что новая информация быстро «вылетает» из головы. Проблема обычно оказывается не в слабой памяти, а в недостаточном внимании к новой информации, отвлечении. Для того чтобы процесс тренировки памяти проходил эффективнее нужно всегда концентрироваться на том, что необходимо запомнить.

Методы. Существует множество методов, которые позволяют запомнить информацию. Стоит попробовать использовать их в повседневной жизни, и со временем это войдет в привычку. Рассмотрим некоторые из этих методов.

       Визуализация.

Метод визуализации основан на свойствах зрительной памяти, которая очень сильна. Если необходимо пересказать текст, можно представить его себе как историю в картинках, тогда его будет гораздо легче запомнить

Ассоциативное мышление.

Ассоциации это – связь, возникающая между различными событиями и фактами. Например, когда определенный запах вызывает воспоминание о детстве это и есть ассоциация. Человеку намного легче запомнить новую информацию, если она связана с чем-то знакомым. Осознанно используя ассоциации можно запоминать более эффективно.

       Эмоции.

Информация, обладающая эмоциональной окраской (юмором, энергичностью) запоминается лучше, чем сухие факты. Именно эмоции превращают события в воспоминания.

       Чувство места.

Почти все люди хорошо запоминают места, так как это умение обеспечивало выживание нашим предкам. Поэтому легче запомнить информацию, если связать ее с каким-то определенным местом.

       Если вам кажется, что ваша память далека от идеала, это не повод расстраиваться. Просто необходимо немного тренировок и практики.