(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Дисциплина киберспорта: «Спортивные симуляторы»

Дисциплина киберспорта - «Battle Royal» (Королевская Битва)

Продолжаем цикл статей о киберспорте и всем что с ним связано. Связанные темы будут отмечены ссылками ниже.

Индустрия киберспорта ч. 1;

Индустрия киберспорта ч. 2;

Дисциплина киберспорта: MOBA;

Дисциплина киберспорта: FPS & MMOFPS (Стрельба от первого лица);

Дисциплина киберспорта: «Battle Royal» (Королевская Битва).



       Итак, мы уже рассмотрели множество киберспортивных дисциплин и видео игр, имеющих признаки таковых. Сегодня черед обзора о спортивных симуляторах. Конечно, здесь все намного проще, нежели в неизвестных нам «мирах» или «пространствах». Спортивные симуляторы в основном исходят из классических спортивных дисциплин: футбол (конечно, он и здесь на первом месте, ничего не поделать, но фанатам других видов спорта не стоит расстраиваться), хоккей, баскетбол и даже некоторые игры, выходящие за рамки стандартных видов спорта, однако, также относящиеся к спортивным симуляторам.

       И да, необходимо добавить, что в основном, игры из ряда спортивных симуляторов сольные, то – есть на одного игрока. Соревновательных дух завязан на игре двух людей между собой.

       Очевидно, первая игра, которую мы рассмотрим, это футбольный симулятор FIFA. Уверены, правила этих игр все примерно понимают, ведь они не так сильно отличаются от настоящих в самой видеоигре. Здесь нужно подчеркнуть, что в отличии от многих других игр, симулятор отличается тем, что нет единой игры FIFA (например FIFA 21) и соревнования проводятся по разным версиям, однако в рамках одной «вселенной». Сами соревнования проводятся как на региональном уровне, так и на глобальном, соответственно и призовые там разные. Популярность игры растет, что на самом деле весьма удивительно, ведь когда то мы все слышали о видеоиграх «Футбол», на консолях в основном, а иногда и на компьютерах и казалось, что это время прошло, однако киберспортивные соревнования дали новый виток событий и FIFA все еще пытается ворваться в тройку лидеров по киберспортивным соревнованиям (на данный момент это League of Legends, Dota 2 и CS:GO).

       Первая FIFA вышла в далеком 1993 году и получила название FIFA International Soccer, затем новая игра была выпущена в 1995 году, в 1996 году и так далее. Игры выпускаются на ПК и разных консолях, в том числе конечно же и на мобильных устройствах и планшетных компьютерах. Киберспортивных дух игры присутствовал уже тогда и в основном дети играли друг против друга в различных компьютерных клубах и дома.

       В игру играют по всему миру более 200 миллионов игроков. Цифры внушительные -согласитесь. А просмотры во время региональных чемпионатов и чемпионатов мира (на последнем чемпионате мира количество просмотров варьировалось примерно по 25-30 миллионов просмотров в течении всех дней соревнования) всегда очень большие, а расписание проведения игр можно посмотреть на различных сайтах, некоторые из них проходят прямо сейчас. В конце концов, популярность игры развивается и через СМИ, необходимо подчеркнуть, что в отличии от множества других игр (любых дисциплин), FIFA транслируют некоторые телеканалы.

        Рассматривать в полной мере NHL и NBA мы не будем, но несколько слов конечно же скажем.

       В целом, эти игры весьма схожи с FIFA и именно по этой причине, нам не хотелось бы описывать их более подробно. NBA конечно же относится к баскетболу, а NHL к хоккею. Просмотры игр весьма немалые, однако далеки от FIFA. В основном, это связано с тем, что футбол, как спорт более популярен в отличии от конкурентов. Баскетбол, как спортивное соревнование в основном популярен в США. Да, конечно, им занимаются на территории многих стран и России, и Европы, но по популярности он очень сильно отстает от футбола. С хоккеем ситуация схожая и он также является региональным видом спорта. Таковы реалии сегодняшнего дня. Однако, это не имеет значения, когда разворачиваются игровые баталии между игроками, а спортивных дух там не уступает футболу.