(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Дисциплина киберспорта - «Battle Royal» (Королевская Битва)

                    Дисциплина киберспорта - «Battle Royal» (Королевская Битва)

Продолжаем цикл статей о киберспорте и всем что с ним связано. Связанные темы будут отмечены ссылками ниже.

Индустрия киберспорта ч. 1;

Индустрия киберспорта ч. 2;

Дисциплина киберспорта: MOBA;

Дисциплина киберспорта: FPS & MMOFPS (Стрельба от первого лица).

 

 

       «Battle Royal» (Королевская Битва) это - стремительно набирающий популярность жанр, в котором определенное количество игроков высаживается на карте (местности), где игра вынуждает их бороться разными способами и методами за ресурсы и экипировку. Игроки могут сражаться как в одиночку, так и в группах, в зависимости от конкретной игры и тематических моментов. Карта (зона), на которой проходят баталии, со временем становится уже, и это вынуждает игроков на более агрессивные действия или же наоборот. Остается лишь 1 игрок или одна небольшая группа.

       Следует поговорить о «Гигантах» данного жанра. Игры, которые и сделали этот жанр столь популярным у игроков и спортсменов. Игры, которые вносят немалый вклад в экономику индустрии киберспорта и стриминга по всему земному шару.

       Начнем с суперуспешной «Королевской битвы» - Fortnite.

       Итак, в «Fortnite» все очень красочное, яркое и насыщенное, напоминающее какой-то сказочный мир. Ощущение отличной рисовки остается от первой и до последней минуты матча.

       Очень важная особенность этой игры в том, что здесь можно возводить определенные строения, чтобы они служили вам во время матча. Даже можно построить целую крепость, если на это хватит времени и соперники не смогут вам помешать. Эта особенность бросается в глаза с самого начала игры, так как персонажей выбрасывает на землю и в руках у них ни что иное как кирка. Да, да, самая обычная кирка, только несколько большего размера чем в реальности. С помощью этого инструмента нам предлагается как строить и ломать, так и атаковать оппонентов.

       Хорошим плюсом для игроков являются требования игры. Разработчики ограничились невысокими требованиями, чтобы большое количество игроков сумели себя попробовать, и им это удалось.

       В игре очень часто проводят различные ивенты (события) и акции. Одной из таких акций был внутреигровой концерт знаменитого исполнителя рэп – музыки Трэвиса Скотта. Онлайн просмотров данного мероприятия насчитывается порядка 12 миллионов человек!

       Как итог «Fortnite» однозначно в топе жанра «Battle Royal» (Королевская Битва) и точно стоит внимания.

       Следующая игра как раз наоборот имеет абсолютно другой внешний вид и концепцию. Представляем «Call of Duty: Warzone».

       В данном случае, разработчики игры не стали создавать абсолютно отдельную игру и сделали отдельный режим в стиле «Battle Royal». Оригинальная игра носит название «Call of Duty: Modern Warfare», однако игра в нужном нам режиме скачивается отдельно и работает автономно от основной версии. На самом деле это ничего не меняет, а означает лишь то, что разработчик создал отдельную концепцию игры во вселенной основной версии.

       Эта игра кардинально отличается от уже рассмотренного нами «Fortnite». Здесь все по-настоящему, никаких красочных объектов, игрушечных элементов, солнечных чистых красок. Все в дыму, в огне, в боевых зонах. Любителей и ценителей данной игры нашлось предостаточно, сложно оценить их количество, но популярность игры очень высокая.

       Особенности игры и правда очень необычные и стоят того, чтобы ее попробовать. Максимальное количество игроков здесь увеличено и составляет не 100 как в большинстве проектов, а 150. Кроме того, когда вы находитесь на стадии начала игры и спускаетесь с парашютом, вы обладаете базовым пистолетом, которым можете атаковать оппонентов. Также, по всей игровой карте разбросаны игровые деньги, на которые можно приобретать определенные блага и экипировку.

       Если ваш персонаж терпит неудачу, он отправляется в особую зону, где сражается один на один с аналогичным игроком за право вернуться в основную игру. Если вы потерпите неудачу во второй раз, то игра в данном матче для вас завершится. Однако, если вы играете вместе с товарищами, они могут выкупить для вас право на возвращение в основную игру. Все эти манипуляции сделали игру очень привлекательной.

       Сильные игроки говорят о более простом вхождении в игру для новичков, в отличии от аналогичных проектов.

       Следующая игра, которую мы не можем обойти это «PlayerUnknown’s Battlegrounds», но ее принято называть коротко «PUBG». Игроки СНГ называют ее просто «ПУБГ».

       Чем же примечательна эта игра. Начнем с того, что прямо сейчас, пока пишется данная статья, в нее играет порядка 280 000 игроков и это, не говоря об отдельных платформах таких как: мобильная версия игры, X-Box, Playstation и на отдельных игровых серверах в том числе и региональных. Речь идет только о платформе Steam на персональном компьютере. Интересный факт, что активно проводят стримы по этой игре порядка 600 – 700 человек. И это только на платформе Twitch. Все это говорит о колоссальной популярности игры у пользователей и профессиональных игроков.

       Ее можно назвать более классической «Battle Royal» в отличии от других проектов. Здесь все спускаются на парашютах с самолета, добывают экипировку и ресурсы (аптечки, лекарства и тд) и занимаются борьбой с оппонентами и зоной сужения.

       За последний год соревнований «PUBG» занимает второе место по призовым, а это составляет 13.1m $.

       В игре присутствуют распространенные режимы по типу «Всех против всех» и игры вместе с друзьями, в случайных группах или просто стрелялки. Очень популярна и на слуху сейчас «PUBG Mobile». Мобильный гейминг в «Battle Royal» тоже не стоит на месте.

       Последней на сегодня игрой, о которой мы расскажем является «Apex Legends».

       Игра из вселенной  многопользовательского сетевого научно-фантастического шутера от первого лица «Titanfall».

       Интересно, что в командной игре на карте располагается 20 команд и в каждой команде по 3 игрока. Причем карта средних размеров, а не больших как у аналогичных игр. При том, команда может рискнуть в начале игры и, если ошибется, воскресить своего товарища по команде. То есть, если вы по какой-то причине потеряли союзника на старте матча, можно не переживать - вы все еще имеете все шансы на победу.

       Персонажи в игре не имеют случайной внешности и способностей. Все персонажи разные и каждый обладает своими особыми возможностями.

       Как замечают высокоуровневые игроки, темп игры более динамичный чем у конкурентов, что делает ее более «киберспортивной».

       Конечно, сейчас еще достаточно тяжело говорить о «киберспортивной» составляющей этого жанра так как главной проблемой принято считать просмотры чемпионатов по таким играм. Связано это зачастую с тем, что пока еще не представляется возможным выдавать картинку зрителю так, чтобы поднять его интерес. На первых турнирах «PUBG» и «Apex Legends» была как раз замечена эта проблема. Зрителю показывали то одного игрока, то вид от третьего лица и изредка на экран выводилось изображения нескольких игроков, что на раннем этапе игры очень неправильно, так как в игре принимает участие большое количество игроков и как увидеть картину в целом, не ясно.

       Но профессионалы и журналисты уверены в том, что это только начало и уже сейчас стоит признать «Battle Royal» - дисциплиной киберспорта.