(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Изменения, которые помогут бороться с бессонницей

       Каждый человек хоть раз испытывал трудности с засыпанием. Для борьбы с этой проблемой люди обычно начинают пить меньше кофе или использовать медитации и специальные техники засыпания, но почти никто не придает значение тому, где и как он спит.

       Психологи отмечают, что микроклимат спальни – свет, температура, звук оказывают значительное влияние на продолжительность и качество сна. Даже при условии соблюдения режима, неправильно организованная обстановка может мешать восстанавливаться во время сна. Сегодня узнаем, какие три вещи, по мнению психологов, нужно изменить в своей спальне, чтобы засыпать легче.

       Изменить освещение

Наш организм устроен таким образом, чтобы засыпать, когда темнеет и просыпаться, когда становится светлее. За этот процесс отвечает гормон мелатонин. В темноте этот гормон начинает вырабатываться в большем количестве из-за чего человеку хочется спать. Выработке мелатонина мешает яркий свет, особенно так называемый «синий» (свет телевизора, монитора, смартфона), мешать может и уличный свет.

Изменить ситуацию к лучшему поможет замена ламп на неяркие, с возможностью регулировки интенсивности освещения. Шторы лучше выбрать из плотной ткани, полностью блокирующие освещение с улицы. Тем, кто не может отказаться от просмотра телевизора или смартфона перед сном, следует использовать специальные компьютерные очки, которые блокируют «синий» свет. Носить их следует хотя бы два часа до сна.

       Звуковая среда

Очевидно, что посторонние звуки: лай собаки, шум с улицы, громкие соседи и другие звуковые раздражители могут свести на нет все попытки заснуть. Поэтому важно организовать спальню таким образом, чтобы в ней было тихо. Кстати, звуки могут не только мешать, но и помогать засыпать.

Специалисты отметили, что прослушивание успокаивающей музыки за час до сна увеличивает его качество и эффективность. Музыка помогает расслабиться, избавиться от тревоги и отпустить назойливые мысли. Что касается жанров и исполнителей – можно экспериментировать. Для каждого человека выбор индивидуален, можно начать со специальных подборок музыки для засыпания, и выбрать ту, которая работает эффективнее.

       Прохладная температура

Температура тела нашего организма немного меняется в течении дня. Вечером она падает. Это дает сигнал нашему организму что пора спать. Слишком жаркая температура в спальне будет приводить к перегреву, чрезмерному потоотделению и ночным пробуждениям, что будет негативно сказываться на качестве сна.

Оптимальная температура в спальне около 20-ти градусов. Необходимо поддерживать ее в течении всей ночи и использовать для сна тонкие, дышащие ткани.

И еще один совет. Если утром вас беспокоят боли в спине, головные боли или вы чувствуете зажатость и усталость в мышцах, возможно пришло время заменить матрас и подушки.