© 2005–2020 Ашхабадский Клуб "Ынам"

Ашхабадский Клуб "Ынам" является самостоятельной общественной организацией.

Организация возникла в результате свободного волеизъявления граждан, которые объединились для оказания бесплатной консультативной помощи гражданам Туркменистана по социальным вопросам...

АШХАБАДСКИЙ КЛУБ

«ЫНАМ»

ЗАДАЙ ВОПРОС

ОНЛАЙН

Анонимно. Бесплатно. Конфиденциально.

Если у вас плохое настроение, не складываются отношения с близкими, коллегами по работе.

Если есть вопросы по поводу въезда в Туркменистан и выезда из него.

Здесь вы можете задать свой вопрос онлайн.

 

ТЕЛЕФОН

ДОВЕРИЯ

(+993 12) 45-09-11 

консультации проводятся бесплатно;

обратившийся при желании может

остаться неизвестным, т. е. быть анонимным;

конфиденциальность консультаций гарантируется;

консультации проводятся для всех слоев населения, не зависимо от социального положения.

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ

(+993 12) 46-35-14 

Каждый желающий выехать за пределы страны с разными целями,может получить

подробную информацию о правилах выезда, позвонив по телефону.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Powered by DaysPedia.com
Текущее Время в городе Ашхабад
Пн., 11 Мая

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ БРАК (ч.3)

      В этой части рассмотрим порядок признания брака недействительным при отдельных обстоятельствах. Например, признание недействительным брака, заключённого с лицом, не достигшим брачного возраста, предусмотренного статьёй 35 Семейного кодекса. Он может быть признан судом таковым только, если этого требуют интересы супруга (супруги), заключившего брак до достижения брачного возраста. Он имеет на это право, а также его (её) родители или попечитель, прокурор, и орган опеки и попечительства. Если же супруг (супруга) к моменту рассмотрения дела достиг брачного возраста, то брак может быть признан недействительным только по его (её) требованию.

      Если судом будет установлен факт заключения брака по принуждению или обману, то брак, заключённый при таких обстоятельствах может быть признан судом недействительным по заявлению супруга (супруги) или прокурора. (статья 36 Кодекса)

      Фиктивный брак, т. е. брак без цели создания семьи, может быть признан недействительным в судебном порядке. Но если лица, заключившие его, до рассмотрения дела судом фактически создали семью, то брак не может быть признан таковым. Иск о признании фиктивного брака недействительным вправе предъявить прокурор. (Статья 37)

       Брак признаётся недействительным, если он был заключён между лицами, хотя бы одно из которых на момент подачи заявления уже состояло в другом зарегистрированном браке; родственниками по прямой восходящей и нисходящей линиям, между полнородными и не полнородными братьями и сёстрами, а также между усыновителями и усыновлёнными; лицами, хотя бы одно из которых признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Но если к моменту рассмотрения дела в суде отпали обстоятельства, которые препятствовали его заключению, то с момента устранения этих обстоятельств суд может признать брак действительным. Супруги и лица, права которых нарушены, органы опеки и попечительства, а также прокурор вправе предъявить иск о признании брака недействительным по этим обстоятельствам. (Статья 38)

       Брак, признанный недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, установленных Семейным Кодексом. В случае признания брака недействительным добросовестный супруг (супруга), который не знал и не мог знать об обстоятельствах, препятствующих заключению брака, имеет право на содержание от другого супруга (супруги), а при разделе совместного имущества до признания брака недействительным - на причитающуюся ему долю.

      Имущественные отношения лиц, брак которых признан недействительным, регулируются в порядке, установленном гражданским законодательством Туркменистана. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в результате такого брака. Добросовестный супруг (супруга) вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им (ею) при государственной регистрации заключения брака. (Статья 39)

     Добросовестный супруг (супруга), которому в результате брака, признанного недействительным, причинён имущественный ущерб (вред), вправе потребовать его возмещения в судебном порядке. (Статья 40.) После смерти обоих супругов не может быть потребовано признание брака недействительным. (Статья 41.)

      Лица, брак которых признан недействительным, могут вновь заключить брак в общем порядке, если отпали основания, из-за которых он был признан таковым. (Статья 42.)

 
X
Password:
Wrong password.