© 2005–2020 Ашхабадский Клуб "Ынам"

Ашхабадский Клуб "Ынам" является самостоятельной общественной организацией.

Организация возникла в результате свободного волеизъявления граждан, которые объединились для оказания бесплатной консультативной помощи гражданам Туркменистана по социальным вопросам...

АШХАБАДСКИЙ КЛУБ

«ЫНАМ»

ЗАДАЙ ВОПРОС

ОНЛАЙН

Анонимно. Бесплатно. Конфиденциально.

Если у вас плохое настроение, не складываются отношения с близкими, коллегами по работе.

Если есть вопросы по поводу въезда в Туркменистан и выезда из него.

Здесь вы можете задать свой вопрос онлайн.

 

ТЕЛЕФОН

ДОВЕРИЯ

(+993 12) 45-09-11 

консультации проводятся бесплатно;

обратившийся при желании может

остаться неизвестным, т. е. быть анонимным;

конфиденциальность консультаций гарантируется;

консультации проводятся для всех слоев населения, не зависимо от социального положения.

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ

(+993 12) 46-35-14 

Каждый желающий выехать за пределы страны с разными целями,может получить

подробную информацию о правилах выезда, позвонив по телефону.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Powered by DaysPedia.com
Текущее Время в городе Ашхабад
Пн., 11 Мая

СИНЯЯ ПТИЦА В ТУРКМЕНИСТАНЕ

      В ущелье Кыр Кыз, куда мы приехали на одну ночь, уже зажглись в небе крупные звезды. Утром на большой отколовшейся горной породе я впервые увидел эту крупную птицу величиной с галку тёмного цвета и впервые услышал её громкий пронзительный голос. По окраске пера незнакомка напоминала черного дрозда, но по размеру и голосу это была совершенно другая птица. На камне она долго не задержалась и улетела почти через мгновение. Чуть позже двух птиц мне посчастливилось наблюдать в другом ущелье – Дарай-дере. Здесь серебристая вода горной речки устремлялась по ущелью вниз, набегая на отвесные скалы и образуя на своем пути, как маленькие, так и большие водопады. Холодная вода в ущелье Дарай-дере на солнце сверкала радугой, разбившись о скалы, она брызгами разлеталась по сторонам.

      На крайнем юго-востоке Туркменистана расположен относительно пологий обособленный хребет Койтендаг (Кугитанг) – юго-западное окончание Гиссарского хребта Памиро-Алайской горной системы. Протяженность хребта с северо-востока на юго-запад составляет около 85 км. Самая высокая его вершина – гора Айрибаба (3139 м н.у.м.), нижние гребни – на высоте 500 м н.у.м.

 

      Поздняя осень в Койтендаге стояла на редкость теплая. Пушистый клен и каркас кавказский к тому времени уже сбросили листву. И хотя мое первое путешествие в Койтендаг в 2003 г. было коротким, до сих пор помнится, и первая встреча с прекрасной птицей-незнакомкой и полет сорока черных аистов, что кружили над головой в чистой синеве неба в местечке Хелькабаба, при подъеме к вершине Айрибаба.

Вода, словно живая, то издавала грохочущий шум, падая с высоты, то ворчливо отзывалась, пронося свои воды под корнями деревьев. Могучие кроны высокорослого каркаса кавказского сплелись между собой, уступая у кромки воды место под солнцем тутовнику, дикому винограду и изредка – грецкому ореху. Зелёным ожерельем свисали с холодных отвесных скал ползучие побеги виноградовника – родственника винограда, но лишенного усиков. У воды ютились зелено-бархатистые ковры редкого папоротника. Синее небо из-за высоких и отвесных скал только узкой полоской проглядывало над головой, по которому иногда медленно проплывали белые облака.

     Водопады, живительная прохлада отвесных скал и высокорослых деревьев, как выяснилось чуть позже, были стихией для синей птицы или лилового дрозда - горной и теплолюбивой особы. Живет она в Гиндукуше, Гималаях, горах Юго-Восточной Азии, а также в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. До настоящего времени в Туркменистане не встречалась. Лиловый дрозд – крупная птица с тёмно-фиолетово-синим окрасом оперенья, длинным хвостом и короткими крыльями. Её громкий и звучный голос слышен даже при сильно бурлящей воде. Птица великолепно прыгает по отвесным скалам и очень быстро взбирается от подножья до верхней части скалы.

      С наступлением весны ущелье Дарай Дара просыпается, наполняясь всевозможными голосами и звуками. Подняв голову, можно было видеть, как над скалами летают белоголовые сипы, бородачи, клушицы, черные и белобрюхие стрижи, горные ласточки. Из густой кроны каркаса доносится песни иволги, райской мухоловки и маленькой пеночки. С наступлением сумерок вечернюю симфонию звуков наполняют сверчки. Ночью с тёмного неба в Дарай Дару заглядывают крупные яркие звёзды. Вот появляется большой диск луны и медленно проходит через ущелье, оставляет свой золотисто-холодный отблеск на отвесных скалах. К этому времени все звуки ущелья смолкают и лишь слышно, как по ущелью мягко шумит живое серебро холодной воды.

Продолжение следует. Николай Ефименко

Орнитолог специально для «Ынам»

 
X
Password:
Wrong password.