© 2005–2020 Ашхабадский Клуб "Ынам"

Ашхабадский Клуб "Ынам" является самостоятельной общественной организацией.

Организация возникла в результате свободного волеизъявления граждан, которые объединились для оказания бесплатной консультативной помощи гражданам Туркменистана по социальным вопросам...

АШХАБАДСКИЙ КЛУБ

«ЫНАМ»

ЗАДАЙ ВОПРОС

ОНЛАЙН

Анонимно. Бесплатно. Конфиденциально.

Если у вас плохое настроение, не складываются отношения с близкими, коллегами по работе.

Если есть вопросы по поводу въезда в Туркменистан и выезда из него.

Здесь вы можете задать свой вопрос онлайн.

 

ТЕЛЕФОН

ДОВЕРИЯ

(+993 12) 45-09-11 

консультации проводятся бесплатно;

обратившийся при желании может

остаться неизвестным, т. е. быть анонимным;

конфиденциальность консультаций гарантируется;

консультации проводятся для всех слоев населения, не зависимо от социального положения.

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ

(+993 12) 46-35-14 

Каждый желающий выехать за пределы страны с разными целями,может получить

подробную информацию о правилах выезда, позвонив по телефону.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Powered by DaysPedia.com
Текущее Время в городе Ашхабад
Пн., 11 Мая

СИНЯЯ ПТИЦА В ТУРКМЕНИСТАНЕ (продолжение)

Постройка гнезда была плотной и состояла из сухих стебельков травянистых растений, корешков, сухих листьев, которые были скреплены землей. В гнезде лежали 5 крупных яиц. Бледно-голубая скорлупа их, украшенная россыпью коричневых пятнышек и точек, защищала зародыш будущей птахи. Несколько дней спустя, тонкая скорлупа яйца под натиском новой жизни из нутри лопнула, и на свет появились розовенькие, совершенно слепые, с длинными пушинками на теле птенчики синей птицы.

      Вернувшись весной 2004 г в Койтендаг, взрослые синие птицы встречали меня вместе со своими семьями. Родители, почувствовав опасность, тут же вместе с детками быстро взобрались упругими лапками по отвесной скале. Хвостик и крылышки их были настолько малы, что взлететь птенчики пока еще не могли. И только забравшись высоко на отвесные скалы, птенцы почувствовали себя в полной безопасности.

 

      Прибыв в Койтендаг в третий раз, ранней весной 2006 г., я не сразу отыскал своих любимцев. Птицы в апреле вели себя скрытно, не высовывались на открытые места и не подавали голос. Они будто затаились и ждали. Изучив обстановку, я только тогда смог увидеть своих синих красавцев. Самка, спустившаяся с отвесной скалы к водопаду, буквально растворилась у меня на глазах среди бурлящей воды. Внимательно осмотрев скалу, я увидел в нише под грохочущем водопадом огромное гнездо.

      Заметно прибавилось забот у родителей, особенно самки. В первые дни жизни птенчиков маме приходилось одной согревать и кормить пять новорожденных. Значительно позже к кормлению птенцов присоединился и самец. С каждым днем птенчики росли, прибавляли в весе и прихорашивались в своем синем наряде. Гнезда птенцы покидали в мае, одни в начале, как было в ущ. Кыр Кыз, другие - жители ущелья Дарай Дара – чуть позже. В двух гнездах родители синей птицы успешно выкормили по пять птенцов, научив их добывать корм и прятаться от врагов. Птенчики, покинув свой дом, с каждым днем всё дальше и дальше удалялись от него.

      Уезжая из Койтендага в конце мая, я еще раз посетил ущелье Дарай Дара, где всё также громко и пронзительно кричали синие птицы, высоко забравшись на скалы, и всё также с оглушительным шумом проносилась вода из-под скалы – отчего дома синей птицы. Это сама Любовь, растворившаяся в горах Койтендага.

Николай Ефименко

Орнитолог специально для «Ынам»

 
X
Password:
Wrong password.