© 2005–2020 Ашхабадский Клуб "Ынам"

Ашхабадский Клуб "Ынам" является самостоятельной общественной организацией.

Организация возникла в результате свободного волеизъявления граждан, которые объединились для оказания бесплатной консультативной помощи гражданам Туркменистана по социальным вопросам...

АШХАБАДСКИЙ КЛУБ

«ЫНАМ»

ЗАДАЙ ВОПРОС

ОНЛАЙН

Анонимно. Бесплатно. Конфиденциально.

Если у вас плохое настроение, не складываются отношения с близкими, коллегами по работе.

Если есть вопросы по поводу въезда в Туркменистан и выезда из него.

Здесь вы можете задать свой вопрос онлайн.

 

ТЕЛЕФОН

ДОВЕРИЯ

(+993 12) 45-09-11 

консультации проводятся бесплатно;

обратившийся при желании может

остаться неизвестным, т. е. быть анонимным;

конфиденциальность консультаций гарантируется;

консультации проводятся для всех слоев населения, не зависимо от социального положения.

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ

(+993 12) 46-35-14 

Каждый желающий выехать за пределы страны с разными целями,может получить

подробную информацию о правилах выезда, позвонив по телефону.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Powered by DaysPedia.com
Текущее Время в городе Ашхабад
Пн., 11 Мая

ИМ ТРУДНО БЫЛО ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМИ

Г. Л. Камахина

 

      Год от года все дальше отодвигаются от нас события Великой Отечественной войны и все труднее узнать точные места захоронения наших близких - солдат Туапсинской оборонительной операции Черноморской группы войск Закавказского фронта, многие имена которых    канули в безвестность.  Среди них оказался мой отец и дед моего сына, Леонид Григорьевич Камахин, бывший научный сотрудник Ашхабадского ботанического сада. После прохождения военной подготовки в Ашхабадском военно-пехотном училище молодой лейтенант сразу же попал в горнило самого напряженного кульминационного периода этой оборонительной операции. Он был назначен командиром минометного «исчезнувшего» стрелкового полка 243 войсковой части 383 стрелковой дивизии. В боевых действиях он участвовал с 20. 10. по 06. 11. 1942.

      Туапсинская оборонительная операция, охватившая в 1942-1943 гг. самый напряженный период по накалу боевых действий, до сих пор остается одним из тёмных эпизодов Великой Отечественной войны, хотя она имела стратегическое судьбоносное значение в её исходе. В боях на центральном участке оборонительной операции на Западном Кавказе приняли участие несколько стрелковых дивизий 18-й армии, командующим которой был генерал-майор А. А. Гречко. Против 18-й армии действовали тогда части немецкой дивизии вермахта СС Эдельвейс генерала Х. Ланца, сведённые в ударную группу «Туапсе».

      Все силы войсковых подразделений 383 сд были направлены на создание условий для нанесения контрударов по группировке врага, вышедшего в район г. Шаумян. В конце октября 1942 г. боевой путь воинских частей 383 сд был тесно связан с Гойтхским перевалом для усиления обороны туапсинского шоссе у железной дороги. На протяжении всей Туапсинской оборонительной операции этот пятачок оставался местом кровопролитных боёв, став для защитников их кровавой «мясорубкой». Трижды противник пытался в первых числах ноября атаковать боевые порядки стрелкового полка 383 сд в районе Гойтхского перевала и обойти 06. 11. Безымянную высоту.  Силой огня своих орудий атака противника была остановлена. Возможно, в этом районе 06. 11. 1942 г. и погиб мой отец под Туапсе в районе лесистого Гойтхского перевала и на его неизвестной могиле так и не поставлен крест. Вся         Гойтхская группировка противника полностью была блокирована 20 ноября, а все соединения центрального участка 18-ой армии перешли в наступление 25 ноября, завершив Туапсинские оборонительную операцию в битве за Кавказ.

      Жестокая правда войны под Туапсе заключалась не только в количестве пролитой крови солдат, но и в том, что павших воинов чаще всего не хоронили… Не хоронили солдат потому, что в условиях постоянных атак не было никакой возможности их хоронить.  Надо было думать о живых, чтобы выживать и продолжать воевать даже тогда, когда уже не оставалось никаких человеческих сил. Но осуждать солдат и командиров за это нельзя, да и похоронных команд, как таковых, практически тогда не было. В ротах – четверть личного состава.

      Голод и холод осени, каменная, перевитая корнями земля при дефиците лопат, которых просто не хватало, чтобы выдолбить в горной земле окоп, не то, чтобы отрыть могилу. Большинство же убитых, не говоря уже о пропавших без вести, просто оставались лежать на полях, склонам и полянам. Тела убитых наших бойцов и немцев в этом противостоянии просто падали друг на друга. Известные сегодня одиночные могилы, как правило, – это захоронения офицеров, те, кого не похоронить просто было не возможно, а встречающиеся групповые захоронения в воронках и траншеях – санитарные сбросы.

 
X
Password:
Wrong password.